Распродажа контейнеров 20 и 40 футов!
Контейнеры 20 и 40 футов. Распродажа склада. Низкие цены, бесплатная доставка!
Подробности у наших менеджеров: 8-800-250-80-28

Электронные документы для грузов российско-финского направления

В данный момент осуществляется формирование совместной группы специалистов из России и Финляндии, задачей которых станет внесение корректив и окончательная доработка механизма осуществления перевозок по ж/д путям между данными государствами. Регулярная отправка грузов по этим направлениям осуществляется и сейчас, однако в ближайшем будущем этот процесс выйдет на качественно новый уровень, так как будет применяться новая безбумажная технология.

Благодаря переходу на такую систему процесс пересечения границы станет гораздо более быстрым и отлаженным – еще до прибытия состава в пункт назначения сведения о нем уже будут предоставляться. Ранее использовать такой метод можно было в отдельных случаях по желанию. С осени же планируется сделать эту практику массовой.

Контейнерные перевозки обещают обрести еще большую популярность, так как станут гораздо более оперативными. Теперь можно купить контейнер, отправить его с грузом, в считанные минуты проинформировать о времени его прибытия и так же быстро принять и разгрузить тару.

Первые шаги в этом направлении РФ и Финляндией были сделаны еще в 2011 году. Тогда данная схема тестировалась с помощью пустых вагонов. Сегодня же практически все порожние ж/д составы перемещаются на этих участках только с электронными документами.

В скором времени к грузам в вагонах и контейнерах будут сопровождаться юридически важными документами в безбумажной форме. Сотрудники транспортных компаний заинтересованы в этом, так как пересечение границы – места, где чаще всего возникают задержки – будет осуществляться намного быстрее. Растаможка груза также ускорится. Раньше контейнер 20 футов и прочая грузовая тара могли задерживаться на таможне из-за бюрократических разбирательств, связанных с документами, а задержка поставок всегда влечет за собой финансовые убытки.

«Первой ласточкой» стали ж/д составы, с электронной документацией отправляемые из Костомукши по маршруту Кивиярви-Вартиус. В дальнейшем планируется возить таким же образом груз древесины из Светогорска в Иматранкоски.

Конечно, не обходится и без сложностей. Например, сотрудники финской таможни требуют подлинники фитосанитарных сертификатов на определенные категории грузов. Однако здесь можно обратиться к компромиссному решению – например, отправлять подлинники документов авиапочтой.

Представители обеих стран уверены, что к осени все подобные спорные вопросы будут решены, система начнет работать слаженно, и даст положительный результат.