Распродажа контейнеров 20 и 40 футов!
Контейнеры 20 и 40 футов. Распродажа склада. Низкие цены, бесплатная доставка!
Подробности у наших менеджеров: 8-800-250-80-28

Современное состояние логистики в России

Современное состояние логистики в РоссииДля успешного развития складского дела и получения прибыли от вложенных в него инвестиций необходимо создание современного специализированного сервиса.

Сегодня направления развития логистическому рынку РФ диктуют общемировые стандарты и мнение клиентов, пользующихся услугами складских операторов. Организация места хранения грузов по-прежнему является важной частью логистической цепочки, однако ее место и роль претерпели изменения. На развитие складской логистики в Европе направляется ¼ денежных средств, вкладываемых в отрасль в целом. Больше тратится только на обеспечение грузоперевозок, а на прочие вспомогательные инфраструктуры направляются оставшиеся средства.

Нельзя оставить без внимания факт успешной динамики развития российской складской отрасли (предложение увеличивается примерно на 20% ежегодно). По мнению специалистов, этот процесс является естественным, так как современные склады А-класса и высокий спрос на качественные услуги складов все еще разделяет значительная пропасть.

В качестве примера приведенного выше тренда можно привести устойчивый рост спроса на складские помещения в Москве и Московской области. На середину прошлого года зафиксирован крайне высокий спрос на покупку и аренду складов в регионе (в общей сложности объектами сделок стали 350 тыс. кВ. м. хороших складов, а это на 16% больше, чем в 2012 году).

Нехватка качественных складов в столице и МО, а также в других центральных регионах, слабо развитая транспортная инфраструктура, трудности с оформлением сделок являются лишь одной стороной медали. С другой же стороны – устаревшие складские технологии и недостаточно развитые транспортные операторы.

В такой ситуации остается только строить современные складские помещения, но это не так просто. Строительство требует огромных финансовых вложений. Если брать в качестве примера Москву, то на стройку здесь склада А-класса потребуется от 700 до 1000 долларов, В-класса – около 500 (цены примерно совпадают с Западной Европой). А если учесть, что деньги нужны не только на строительство, но и на оформление документации на участок (кадастрового паспорта, различных разрешений), то инвесторы относятся к вложениям в склады крайне настороженно. Часто они считают такие проекты сложными и дорогими, тогда как от возведения ТЦ и жилых объектов можно получить больше прибыли. Поэтому отсутствие необходимого количества денежных вложений и тормозит сегодня развитие складской отрасли в России.

Чтобы склад приносил доход, необходимо выполнить несколько условий:

  • интегрировать проект в эффективно работающую логическую цепочку;
  • ориентироваться на клиентские потребности;
  • разработать комплекс привлекательных для потребителя услуг;
  • обеспечить высокий уровень сервиса, соблюдать установленные современные нормы;
  • придумать максимально оптимизированный способ хранения.

Новые направления в логистике

Логистика постоянно придумывает новые решения, позволяющие эффективно организовать работу складов – разрабатывается топология участков для хранения и обработки объектов, устанавливается новое оборудование, позволяющее оптимизировать учет ТМЦ.

Пока реализуются крупные проекты, малый бизнес, все время нуждающийся в складских помещениях, использует новые методы хранения. Стандартный морской контейнер может стать вместительным надежным мини-складом, который при необходимости легко перевозится с места на место на любом транспорте, а также устанавливается один на другой, поэтому аренда контейнера пол склад стала очень востребованной услугой.

Если требуется склад для специфического груза, требующего поддержания определенной температуры, прекрасно подойдет рефроконтейнер, который является полноценным передвижным холодильником.