Распродажа контейнеров 20 и 40 футов!
Контейнеры 20 и 40 футов. Распродажа склада. Низкие цены, бесплатная доставка!
Подробности у наших менеджеров: 8-800-250-80-28

Быстровозводимые здания: история, реальность и перспективы

Быстровозводимые здания: история, реальность и перспективы Может показаться, что быстровозводимые здания и модульные блок-контейнеры являются чем-то абсолютно новым в строительной индустрии, но это далеко не так. Предпосылками для их появления и дальнейшего динамичного развития послужили давно известные человечеству технические решения. Первым из них был элементарный шалаш или навес из веток и листьев, созданный древним человеком для защиты от ветра и дождя - ведь не всегда в непосредственной близости от племенной стоянки древних людей находилась пещера или иное естественное укрытие.

Необходимость массового освоения и завоевания новых территорий привела впоследствии к появлению мобильных жилищ у многих народов, ведущих в то время преимущественно кочевой образ жизни. Таким образом, успешно решалось сразу несколько задач: гарантированная возможность выживания, обеспечение комфортного проживания в ранее неизвестных племени местах, и высокая мобильность временно создаваемой социально-бытовой инфраструктуры. Широко распространенные в наше время контейнеры бытовки для рабочих являются по сути своей результатом логического развития идей, заложенных в таких национальных жилищах как шатры и юрты у кочевников Средней Азии, эскимосские палатки, вигвамы индейцев Северной Америки, чумы и яранги народностей Сибири. Современная палатка охотника, рыболова или туриста тоже относится к подобным быстровозводимым конструкциям, правда, на гораздо более высоком технологическом уровне.

При всех достоинствах, рассмотренных выше решений, у них есть один общий и существенный недостаток - невозможность наладить производство подобных жилищ в промышленных масштабах. Поэтому им на смену пришли быстровозводимые здания, легко адаптируемые к условиям строительной индустрии и имеющие за счет снижения себестоимости производства неоспоримые конкурентные преимущества.

Кроме того, достаточно сложно убедить современного человека, что нет ничего зазорного в том, чтобы жить в мобильных жилых комплексах. Даже наличие в городках, основу жилых зданий в которых составляет блок-контейнер, всех благ цивилизации, включая системы отопления, водоснабжения и канализации, не может разрушить сложившийся веками стереотип "временно - значит, плохо". Психологически легче в этом плане ощущают себя жители сейсмоопасных районов. Они на собственном опыте смогли убедиться в том, что именно такой принцип создания жилья позволяет без особого ущерба переносить подземные толчки, губительные для объектов капитального строительства. Точно так же меньше всего задумываются о престиже жилья владельцы небольших дачных участков - действительно, зачем тратиться на постройку целого дома, если можно в качестве жилья на выходные или склада для хранения сельхозинвентаря использовать бу контейнер.

Использование быстровозводимых зданий не ограничивается сугубо мирной сферой деятельности человечества. К примеру, армейские подразделения используют идеи, заложенные в концепции быстровозводимых зданий, при создании мобильных баз, полевых аэродромов, пунктов хранения ГСМ и ремонтно-технического обслуживания боевой техники и транспортных средств. Развитием идеи мобильного жилья может оказаться, в частности, строительство жилых городков, в том числе премиум-класса, для сезонного проживания отдыхающих в курортных районах. Это позволит минимизировать воздействие на окружающую среду и сохранить ее уникальность в первозданном виде для многих поколений.